Top
首頁 > 正文

讓數據平臺更加現代化 Cloudera加速私有云和混合云數字化轉型

CDP私有云以紅帽OpenShift為支撐,以Kubernetes支持的強大混合架構完善了企業數據云愿景。該架構將計算和存儲分離,提高了敏捷性、易用性以及私有云和公有云基礎架構的使用效率。
發布時間:2020-07-03 17:16        來源:賽迪網        作者:徐培炎

【賽迪網訊】如果說云計算、大數據、人工智能、物聯網、移動互聯網是新科技時代的代表,那么數字化轉型就是這個時代進步的助推器。數字化轉型不僅中國企業在逐步實行,而且全球的企業也都在積極擁抱數字化,都在尋求轉變成為數據驅動類型的企業。

今年,一場突如其來的新冠疫情,不但加速了國內數字化轉型的進程,而且政府也提出了新基建的概念,同時把數據作為第五種生產要素,放在了一個非常重要的位置。在這樣一個大的背景下,企業包括政府機構,以及各行各業都會在數據方面投入越來越多的資源,來實現盡快將企業經營各個環節數字化,以促進整個數字化轉型的進程,這也勢必使整個企業收集的數據量越來越大。

哈佛商學院在2019年的一個研究報告中指出,數據管理,無論是企業還是政府,都在各個不同的環境當中收集、處理、管理他們所能夠擁有的數據。在云環境當中,不管是在組織內部,還是在私有云、混合云,還是在多云或者單云,都有大量客戶把他們的數據存放在不同的地方進行運維和管理。

近期,Cloudera Data Platform (CDP) 私有云新聞發布會在線上召開,為這個數字化轉型的時代,進一步擴展了無處不在的云體驗,并且向媒體公布了Cloudera企業數據云愿景。CDP私有云以紅帽OpenShift為支撐,以Kubernetes支持的強大混合架構完善了企業數據云愿景。該架構將計算和存儲分離,提高了敏捷性、易用性以及私有云和公有云基礎架構的使用效率。

微信圖片_20200703171342

Cloudera大中華區總經理 徐晉

與會期間,Cloudera大中華區總經理徐晉,接受賽迪網采訪時表示:“數字化轉型給企業帶來的最大挑戰,就是如何找到一個平臺能夠真正賦能他們的業務,并真正的把數據轉化成為真正可見的價值。一方面數據越來越多,數據存放的地方無處不在,另外一方面如何形成一個統一的數據戰略,通過一個統一的數據管理的方式,能夠真正的把第五種生產要素經過加工提煉之后成為業務價值,這是所有CIO、CEO共同面臨的問題和挑戰。”

對于Cloudera而言,徐晉希望在以下這五個方面能夠賦能企業的客戶:

第一方面,數據安全。Cloudera希望不管客戶是在哪里運行其數據資產都能夠確保一致的數據的安全性,實現對數據可行進行有效的治理,對其來龍去脈,以及它的血緣關系可以有很好的跟蹤,包括對數據的訪問、加密等等,可以很大程度上在整個企業范圍內能夠確保這些數據的安全,形成所謂數據的資產化。

第二方面,管理好影子IT。影子IT是Gartner提出來的一個概念,IT往往在跟隨業務需求方面會有一定的遲滯,這造成有很多業務部門會自己在外部采購很多業務系統,這里面有時候就帶入了一些數據平臺,也會造成很多的數據孤島,包括對企業來實現統一的數據戰略上形成的很多障礙。那么怎么管理好業務部門跟IT部門之間不同步的問題,這方面其實也是需要通過如云原生的數據技術來增加整個IT部門的敏捷性來得以解決,這個也是Cloudera希望能夠賦能給企業IT的。

第三方面,賦能跨公私有云的云原生的服務。Cloudera希望無論用戶是使用自己的私有云,還是在不同的公有云上面,都可以得到一個一致的體驗。也就是說在處理數據、存放數據,甚至是看到的用戶界面都是一個一致的體驗,不需要再因為數據存放在不同的地方而需要學習不同的工具、不同的技術。

第四方面,連接完整的數據生命周期。其實,Cloudera提供的不僅僅是局限在某個點的解決方案,而是一個端到端的從邊緣計算到粗加工、精加工,到最后經過數據科學、人工智能等等,能夠提供前瞻性預測的整個鏈條的數據生命周期管理,這也是可以通過一個集成平臺來提供全部的功能。

第五方面,建立AI工廠。隨著AI的普及,很多AI的算法,包括AI的工具其實都可以以開源的方式來獲取,所以對企業而言更重要的是如何把AI作為工業化、自動化或者大規模生產,可以在企業內部真正的推廣開。

讓客戶以標準的方式來做數據驅動的決策,進一步提升他們的能力,這個是Cloudera在應對目前大環境,給用戶帶來的五大產品方向,以最大化產品價值解決用戶需求。

微信圖片_20200703171352

Cloudera大中華區技術總監 劉隸放

Cloudera大中華區技術總監劉隸放,接受賽迪網采訪時表示:“新推出的Cloudera Data Platform Private Cloud(CDP私有云),是Cloudera與Hortonworks合并之后,遵循公司新定位和愿景一個新的版本,此版本融兩家之長。把兩家里面具有生命力的、代表先進生產力的版本糅合在一起,并且在此之上應用了Kubernetes、OpenShift等工具。”

劉隸放強調,CDP私有云與傳統方式的不同之處,是會借用容器化的private cloud方式,一次性的去安裝CDP的private cloud版本,在設計好環境之后,可以在幾分鐘之內,而不需要幾個星期就部署好。不僅是部署出一個計算的引擎,重要的是部署在這個新的環境里面,用戶安全管控的機制與下面的DC版本完全一致,完全符合Cloudera企業級客戶對數據管控的要求。所以說CDP私有云提供了一個上手更快、一個真正意義上多租戶的版本。并且,SDX這個組件能夠打通數據在公有云、私有云以及私有平臺版本之間的數據共享的經驗,同時還可以做彈性的、靈活的計算擴展。

在Cloudera,我們相信數據可以使今天的不可能,在明天成為可能。我們使人們能夠將復雜的數據轉換為清晰而可行的洞察力。Cloudera為任何地方的任何數據從邊緣到人工智能提供企業數據云平臺服務。在開源社區不懈創新的支持下,Cloudera推動了全球最大型企業的數字化轉型歷程。

站在數字化轉型的風口,Cloudera用12年的時間,全力推動大數據的發展,解決企業在數據中遇到的各種問題。不但能夠將復雜的數據轉換為清晰而可行的洞察力,而且可以為任何地方的任何數據從邊緣到人工智能提供企業數據云平臺服務。自2014年進入中國以來,得到了中國用戶的信任,服務了很多國內領先的關鍵企業,包含前20家銀行里面的12家、三大電信運營商、券商里面排名前十的其中八家、排名前十的汽車制造行業客戶、知名的七家保險公司里面有六家,以及中國銀聯都是Cloudera的用戶。

合作站點
stat
安徽体彩十一选五一牛