Top
首頁 > 正文

WeDataSphere開源社區與KubeSphere開源社區官宣合作:攜手共進,開源可期

發布時間:2020-07-09 10:23        來源:賽迪網        作者:

7月8日,WeDataSphere 開源社區與 KubeSphere 開源社區聯合宣布兩大社區正式開啟合作。

據了解,微眾銀行 (WeBank) 大數據平臺套件WeDataSphere產品團隊及WeBank 人工智能部運維團隊,與KubeSphere產品團隊共同進行了多次線上溝通,深入交流了WeDataSphere的總體架構、技術理念以及對外合作模式。雙方討論了KubeSphere在WeBank 人工智能部主導開發的機器學習應用工廠 (Prophecis Application Factory) 中的應用情況,探討了WeDataSphere與KubeSphere進一步的開源合作規劃。

作為 WeBank 大數據平臺團隊自研的大數據平臺套件,WedataSphere 已經在 WeBank 行內的生產上部署實施并穩定運營多年。目前,WedataSphere 已代替了 Oracle 在傳統銀行架構里關系型數據庫的數倉能力;由WeBank 人工智能部開發的場景化快速建模工具 QuickML + WeDataSphere 大數據平臺計算中間件Linkis 與大數據基礎組件結合已實現替換商業數據分析系統SAS的風控建模能力;WeDataSphere 開源的一站數據應用開發管理套件 DataSphere Studio 和Linkis,當前已有300多個企業社區用戶使用和參與共建。

WeBank機器學習支持系統 Prophecis中由人工智能部運維團隊主導開發的應用工廠(AF)已引入使用 KubeSphere,實現了機器學習容器應用從鏡像發布、實例部署、多租戶資源隔離、服務監控到日志收集的自動化管理,極大的降低了機器學習應用的運維成本。

KubeSphere 十分看好 WeDataSphere 的大數據平臺生態建設能力和社區運營成果,WeDataSphere 團隊也充分肯定了 KubeSphere 在云原生時代的前景,二者進行了深入的探討,最終達成開源社區合作的意向,朝著共建云原生大數據生態前進,為中國的新基建事業添磚加瓦。

關于 WeDataSphere 開源社區

WeDataSphere是一套一站式、金融級、全連通、開源開放的大數據平臺套件?;A平臺由數據交換、數據分發、計算、存儲四大層次組成,關注底層數據傳輸計算存儲能力;功能平臺由平臺工具、數據工具、應用工具三大層次組成,關注用戶各類功能工具需求實現。形成了完整的大數據平臺技術體系,提供一站式的豐富數據平臺組件及功能支撐。

WeDataSphere 核心優勢

一站式

提供從數據應用開發到數據可視化、從批量作業到實時流式計算能力等的豐富功能組件,滿足不同場景的數據應用開發運行和數據管理需求。

金融級

在高可用、數據治理、數據安全等方面做多種增強,打造金融級高可靠大數據平臺,支撐核心關鍵業務應用。

全連通

獨有數據應用開發管理門戶DataSphere Studio 和計算中間件Linkis ,兩層連通和集成的架構設計,使平臺內各組件間南北東西向真正打通,提供更無縫的用戶體驗,更簡化的平臺架構,更強大的管控功能。

開源開放

WeDataSphere 基于開源,回到開源,自研的各種組件會逐步開源;整體設計上開放靈活,對擴展友好且組件可插拔;同時以開源開放的形式,吸引更多個人、組織,參與到WDS的開發建設和推廣應用中來。

目前WeDataSphere已開源了一站式數據應用開發管理套件 DataSphere Studio、大數據平臺計算中間件 Linkis、數據研發IDE工具 Scriptis、數據質量管理系統Qualitis、數據可視化工具Visualis、工作流任務調度系統Schedulis、數據交換平臺 Exchangis等一系列大數據平臺組件,同時還運營了 WeDataSphere 產品Portal、沙箱試用環境和社區用戶微信群,舉辦了多次線上技術研討會和Meetup。WedataSphere開源社區還在持續完善中,未來我們還會將內部打造完備的技術組件開源,搭建 WeDataSphere開發者論壇,讓更多的優秀開發者加入到我們的開源社區,共同構建先進的大數據平臺技術生態。

歡迎大家訪問WeDataSphere開源項目主頁(https://github.com/WeBankFinTech/WeDataSphere),安裝使用WeDataSphere已開源組件以及參與社區交流與貢獻。

關于 KubeSphere 開源社區

最近幾年時間,CNCF 基金會主導的云原生社區不斷孵化和涌現了大量的開源項目,以 Kubernetes、Prometheus 為代表的諸多開源項目已被全球企業廣泛采用,云原生軟件的發展顛覆了傳統的基礎設施架構。但是,當用戶在實際測試生產環境中管理與運維大量的云原生工具,并且在不同的 GUI 和 CLI 來回切換時,會有非常大的復雜性和較高的學習成本,并且這些組件的存儲、網絡、安全和易用性等問題也成為了企業在云原生實踐落地的痛點。

為了解決這些問題,KubeSphere 應運而生。作為云原生家族的的后起之秀,KubeSphere 堅持完全開源和開放的迭代思路,由青云QingCloud聯合中通、本來生活、北京吉恒科技等多個企業與開源社區,共同打造了以 KubeSphere 容器平臺為核心的開源項目,還開源了 Porter、OpenPitrix、Fluent-bit Operator、Notification Manager、CSI 插件等一系列開源項目,并且 KubeSphere 與 Porter 都進入了 CNCF Landscape。KubeSphere 社區同時運營 Slack、KubeSphere 開發者論壇與微信群。KubeSphere 開源社區尚處建設初期,我們希望不斷完善與壯大開源社區,培養以開發者為核心的國際化的社區生態。

關于 KubeSphere

KubeSphere (https://kubesphere.io)作為面向云原生應用的容器混合云,愿景是打造一個以 Kubernetes 為內核的云原生分布式操作系統,它的架構可以非常方便地使第三方應用與云原生生態組件進行即插即用(plug-and-play)的集成,支持云原生應用在多云與多集群的統一分發和可視化運維管理。

至今,KubeSphere 容器平臺已被 Aqara 智能家居、本來生活、微眾銀行、新浪、華夏銀行、極視角、安暢網絡、云智匯、VNG Corporation、Radore等海內外的數千家企業采用。

歡迎大家訪問 KubeSphere 官網中國站 (https://kubesphere.com.cn/) 和 GitHub (https://github.com/kubesphere),安裝使用 KubeSphere 以及參與社區交流與貢獻。

合作站點
stat
安徽体彩十一选五一牛